Электронное обучение: как повысить эффективность практических занятий?

Гневшева Ю.А.
Руководитель сектора по работе с учебными заведениями отдела маркетинга
19.10.2022

Современное обучение многогранно и разнообразно. Простое запоминание и конспектирование текстов из учебников давно перестало быть единственным способом усвоить информацию: преподаватели используют наглядные презентации, проводят практические занятия и дополняют их материалами из электронных курсов. В последнее время акценты в образовании ощутимо сместились в пользу практической составляющей, ведь главная цель обучения – помочь студенту применять полученные знания и навыки в работе. Это ставит перед учебными заведениями сложную задачу: сделать практику максимально близкой к возможным рабочим условиям.

Основная сложность заключается в том, что воссоздать такие условия бывает непросто, хотя для технических специальностей это необходимо. Решать приходится и организационные вопросы, ведь занятия должны встраиваться в общее расписание. Кроме того, необходимо оборудование, специальные помещения, расходные материалы… Для решения этой задачи приходится учитывать множество нюансов.

Большую часть проблем может решить электронное обучение – и речь не только о демонстрации материалов через проектор или проведении тестирования за компьютерами. Чтобы обучение было действительно полезным, нужно уместно использовать его инструменты. Например, филиал Южного Федерального университета в Геленджике применяет для обучения студентов 3D-тренажеры Корпорации «Диполь»:

3D-тренажеры служат хорошим практическим дополнением к основному теоретическому материалу. Студенты могут еще в процессе обучения увидеть, как можно применять полученные ими знания в реальной работе, и самое главное – понять это на собственном опыте. С помощью тренажеров можно проводить обучение – в этом случае программа будет отображать подсказки и направлять студента на каждом этапе выполнения задания. После этого тренажер можно проходить в режиме «Экзамен» – в этом случае программа будет оценивать действия студентов и фиксировать их ошибки.

В каталоге Корпорации «Диполь» представлена линейка тренажеров для энергетиков, а также другие программы для обучения студентов и персонала предприятий. Узнать больше о наших тренажерах можно на сайте компании и по многоканальному телефону 8 (845-2) 99-04-03, а также по телефонам 51-49-98, 51-23-83, 51-41-93.