Современные технологии обучения: электронные тренажеры

Акимова Н.Н.
Заместитель генерального директора по развитию
12.10.2015

Какое-то время назад никто и не знал о понятии «электронный тренажер», никто даже не мог представить себе существование интерактивных досок и электронных учебников. 

Сейчас эти понятия уже не кажутся чем-то сверхъестественным.

Компьютерные тренажеры среди прочих видов электронного образования считаются, пожалуй, самыми интересными и эффективными. Все больше учебных заведений, учреждений повышения квалификации и подразделений по развитию персонала в компаниях используют их для обучения.

Что такое электронные тренажеры? 

Электронные тренажеры  – очень многогранный способ обучения, он сочетает в себе множество функций. Поэтому мы посвятим ему несколько публикаций. Рассмотрим виды тренажеров, их преимущества и недостатки, целесообразность использования конкретных тренажеров для определенных задач. Разберемся, так ли они эффективны, как об этом говорят.

Итак, что же такое компьютерный тренажер?

Электронный интерактивный тренажер – современный инструмент, который делает электронное обучение более интересным, вариативным и подходит для решения сложных задач.

Электронные тренажеры

Можно выделить семь наиболее часто встречающихся разновидностей тренажеров:

1. Электронный экзаменатор – простейший программный продукт, реализуемый на всех видах отечественной и зарубежной вычислительной техники. Основная его функция – это замена живого экзаменатора в строго регламентированных областях (техника безопасности различных производств, правила дорожного движения и т.п.). Как правило, такие экзаменаторы содержат различные виды тестов. Стоимость разработки подобных экзаменаторов самая низкая. Подобный вид программных продуктов назвать электронным тренажером можно с большой натяжкой.

Электронные тренажерыУчебное пособие для водителей категории А, В

Демонстрационные электронные тренажеры моделируют и показывают детали, устройства и процессы. Программное обеспечение может быть достаточно сложным (3D-графика, анимация, видео и т.д.).

Как и в случае программных продуктов 1-го класса, в данном случае тренируется внимание, память и т.д. Однако в программных продуктах 2-го класса, кроме этого, изучается структура, пространственное расположение, последовательность действий и т.д. Тем не менее тренировки навыков как таковых здесь нет.

Электронные тренажеры

Тренажеры, обучающие моторным навыкам, широко применяются для обучения вождению различных транспортных средств, стрельбе, сварочным работам, спортивным играм.

Тренажеры, обучающие распознаванию образов, используются для подготовки специалистов в области медицинской диагностики, для обучения навыкам синхронного перевода. Но наиболее интенсивно подобные электронные тренажеры применяются для обучения операторов различных военных специальностей.

Тренажеры, обучающие работе по алгоритму, предназначены для обучения методикам работы с оборудованием, эксплуатации сложной техники, в том числе и медицинской. Эти электронные тренажеры строятся на статической модели мира, не предусматривающей влияния внешних возмущений или случайных факторов на объекты мира. Они моделируют работу с исключительно исправной техникой. Такой электронный тренажер обычно имеет довольно жесткий сценарий обучения: обучаемый пользуется полной свободой действий только в промежутках между контрольными ситуациями, а верное решение (ситуация) всегда одно, и от обучаемого в конечном итоге требуется его точное воспроизведение.

5

Тренажерный комплекс «Поверка приборов для измерения давления»

Тренажеры, обучающие поведению в нештатных (аварийных) ситуациях, используются для тренировки персонала и операторов электростанций, атомных станций, химических производств, а также при обучении управлению движущимися объектами (самолет, судно) в сложных ситуациях, когда существует опасность столкновения с другим объектом.

4

Виртуальный 3D-тренажер «Отработка действий в пункте специальной обработки»

Тренажеры, обучающие решению задач с разветвленным деревом допустимых решений. Основной упор в таких электронных тренажерах делается на проверку решения, предложенного обучаемым. Подобным образом проводится обучение навыкам проектирования, монтажа, сборки систем, а также навыкам поиска неисправностей и ремонта оборудования.

Электронные тренажеры

«Трансформаторные подстанции 3D. Проведение осмотра»