В течение уже более 20 лет главная задача Корпорации «Диполь» – внедрение высоких технологий для бизнеса и социальной сферы.
Сначала это были высокотехнологичные устройства для предприятий различных отраслей.
С 1995 г. в компании развивается образовательное направление. Несколько сотен менеджеров Саратова прошли обучение в «Открытой школе бизнеса и управления», которая впоследствии стала известна как Школа Бизнеса «Диполь». Накопленный опыт в образовательной отрасли и наличие высококвалифицированных программистов позволили в 1995 г. создать первые обучающие электронные курсы – тогда еще достаточно простые.
В 1997 г. Корпорация «Диполь» выпустила первый полноценный интерактивный обучающий диск «Управление сельскохозяйственным предприятием». Затем еще несколько лет шла работа над технологией и методикой создания компьютерных обучающих программ. Наконец, 26 апреля 2000 г. Корпорация «Диполь» официально зарегистрировала одно из своих главных инструментальных решений – программную оболочку «Hyper Service», на основе которой создается большинство обучающих комплексов и интерактивных тренажеров.
Решения для образования
За 20 лет работы в Корпорации «Диполь» разработаны более 200 электронных курсов и тренажеров для высших и средних специальных учебных заведений и школ. Сочетание актуального теоретического материала, интерактивных лабораторных работ, заданий разной сложности и проверочных тестов позволяет разнообразить обучение и упростить работу преподавателей. Нашими курсами пользуются более 1500 учебных заведений из 120 городов России от Владивостока до Калининграда.
Решения для бизнеса
Электронные пособия востребованы не только в образовании. Большинство компаний сейчас регулярно обучают своих сотрудников, и наиболее современным методом является внедрение системы дистанционного обучения (СДО). СДО позволяет организациям экономить ресурсы и поддерживать единый стандарт обучения.
Для компаний создаются сложные компьютерные программы и интерактивные тренажеры, которые могут быть встроены в систему дистанционного обучения или применяться отдельно. Так, для коммерческих организаций разрабатываются:
- виртуальные тренажеры, моделирующие разнообразные процессы, в том числе и работу с оборудованием;
- адаптационные курсы, предназначенные для введения в должность новых сотрудников, для знакомства с внутренними бизнес-процессами компании;
- информационные и имиджевые интерактивные электронные руководства на основе 3D-моделей, предназначенные как для использования внутри организации, так и для демонстрации клиентам.
Виртуальные flash-тренажеры
Современные компании активно внедряют в свои системы дистанционного образования электронные тренажеры, и на это есть несколько объективных причин:
- введение и использование нового, более технологически сложного оборудования, что требует постоянного повышения уровня квалификации персонала;
- ограниченность временного ресурса, отведенного на подготовку персонала;
- снижение уровня подготовки сотрудников, работающих с оборудованием.
Плюсы применения виртуальных тренажеров очевидны. Изучать инструкции по эксплуатации оборудования намного удобнее, когда они представлены в электронном виде и позволяют сразу же опробовать полученные знания. Кроме того, при использовании тренажеров срок подготовки сотрудника сокращается. В частности, при внедрении такого тренажера по обслуживанию банкоматов в московском учебном центре Сбербанка срок обучения сократился в 2,5 раза по сравнению с традиционным методом.
Хороший мультимедийный курс с интерактивным тренажером является результатом длительной совместной работы представителей компаний и специалистов Корпорации «Диполь». При разработке применяется методика, которая позволяет эффективно моделировать пошаговый процесс освоения технологий обучаемыми.
Адаптационные курсы Корпорации «Диполь»
Зачастую в организациях много времени тратится на обучение сотрудников, введение их в должность, знакомство со специфическими процессами компании, особенно если эта информация не оформлена в письменном виде, а передается устно при обучении. При использовании адаптационной обучающей программы специалисты по персоналу и руководители отделов не тратят лишнего времени и могут быть уверены, что новый сотрудник получит всю необходимую информацию.
Интерактивные 3D-модели и 3D-тренажеры Корпорации «Диполь»
Среди последних разработок Корпорации «Диполь» особое место занимают интерактивные 3D-тренажеры и 3D-модели с возможностью подключения к базе данных.
Разработаны 3D-модели транспортных узлов городов для МЧС РФ, в том числе в рамках подготовки к Универсиаде 2013 г. в Казани и Олимпиаде 2014 г. в Сочи. Такие модели позволяют не только показать структуру, но и управлять ею, информировать об изменениях, в частности в чрезвычайных ситуациях.
На основе новейших технологий трехмерного моделирования созданы 3D-тренажеры «Трансформаторные подстанции 3D. Проведение осмотра», «Отработка действий в пункте специальной обработки», «Отработка действий по ведению радиационной, химической разведки». Благодаря высокой степени детализации и соответствию нормативной документации они позволяют максимально точно и полно имитировать реальные действия и пройти все необходимые этапы обучения в безопасной виртуальной среде.
Все электронные курсы и тренажеры Корпорации «Диполь» созданы квалифицированными специалистами и гарантируют вовлеченность пользователя в процесс обучения, значительно повышают результативность формирования практических навыков и сокращают срок обучения.