КИТ 3D КОРПОРАЦИИ «ДИПОЛЬ» НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОПЕРАТИВНО-ВЫЕЗДНЫХ БРИГАД РОССЕТЕЙ

18–21 апреля 2022 г. в Ленинградской области на полигоне Учебного комплекса ПАО «Россети Ленэнерго» прошли соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад. Конкурсанты, боровшиеся за звание лучших, продемонстрировали знания и навыки при осуществлении оперативных переключений в электроустановках, замене ввода воздушной линии 0,4 кВ под напряжением и выполнении других работ.   Конкурсный этап, связанный с проведением оперативных переключений,...

Подробнее

Презентация тренажеров Корпорации «Диполь» в ООО «Газпром энерго»

2 октября 2019 года в Саратовском филиале ООО «Газпром энерго» Корпорация «Диполь» провела презентацию, на которой представила свои 3D-тренажеры и рассказала о возможностях применения современных компьютерных разработок в процессе обучения и проверки навыков персонала.

Корпорация «Диполь» уже в течение пятнадцати лет занимается разработкой электронных учебных курсов и компьютерных тренажеров для подготовки студентов и специалистов в различных отраслях знаний. Последние несколько лет компания ведет активную разработку 3D-тренажеров, которые позволяют вывести подготовку специалистов промышленных и энергетических предприятий на другой качественный уровень. На сегодняшний день наблюдается бурное развитие трехмерной графики, дополненной и виртуальной реальности, однако данные технологии находят применение преимущественно в сфере развлечений, а также игровой индустрии. Корпорация «Диполь», оценив мощный прикладной потенциал этих разработок, сделала создание инновационных обучающих тренажеров одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Тренажеры Корпорации «Диполь» максимально точно воссоздают реальную обстановку, в рамках которой специалист выполняет работы по осмотру и устранению неполадок на трансформаторных подстанциях, воздушных линиях электропередачи и т.п. В программах моделируется большое число разнообразных неисправностей и дефектов, которые предстоит выявить и отметить тестируемому. Особенностью таких тренажеров является то, что при каждом новом входе в программу создается новая случайная комбинация неисправностей из существующего перечня – это позволяет организовывать неограниченное число проверок. Большая часть тренажеров имеет два режима работы – «Тренировка» и «Экзамен». Режим тренировки позволяет подробно и последовательно осмотреть все устройства и оборудования, а также ознакомиться с наиболее распространенными нарушениями и дефектами. В режиме экзамена пользователь свободно перемещается по виртуальному объекту и исследует территорию, его задача – самостоятельно выявить имеющиеся нарушения и заполнить соответствующую документацию. Таким образом, тренажеры могут использоваться как в рамках обучения, так и для проверки знаний и навыков.

Важным преимуществом использования виртуальных тренажеров является то, что они способны стать полноценной заменой тренировочным занятиям на реальном объекте. Это обусловлено не только достоверностью и высокой детализацией отображения всего необходимого оборудования и объектов, но и полной безопасностью выполняемых работ. Кроме того, наличие тренажеров решает проблему поиска реального объекта для проведения тренировок и оснащения, соответствующего всем требованиям безопасности. Возможность проходить обучение неограниченное число раз позволяет в совершенстве отточить необходимые специалисту навыки в безопасных условиях.

Внедряя 3D-технологии, Корпорация «Диполь» преследует не только сугубо практическую цель (воссоздание реальных условий работы). Сама по себе игровая, интерактивная форма тренажера привлекает внимание и вызывает интерес пользователей – это позволяет им сконцентрироваться на выполняемой работе и довести до автоматизма выполняемые действия.

3D-тренажеры Корпорации «Диполь» по достоинству оценены крупнейшими российскими и зарубежными компаниями. Разработки Корпорации применяют в процессе обучения и проверки своих сотрудников «Россети», «Газпром нефть», «Роснефть», «Мегафон», «Лукойл», МЧС и множество других организаций. Кроме того, тренажеры неоднократно использовались при проведении международных и всероссийских соревнований в качестве одного из этапов проверки навыков участников. Подобные мероприятия проводились в Москве и Санкт-Петербурге (Россия), Бресте (Беларусь), Кызылорде (Казахстан) и многих других городах стран СНГ.

Корпорация «Диполь» находится в постоянном поиске новых идей для своих разработок, активно изучая все самые новые и смелые технологии, применяемые в современном обучении. Доверие и поддержка клиентов являются главной мотивацией для постоянного совершенствования программ и воплощения инновационных решений, позволяющих улучшить качество продукции.

© Корпорация "Диполь" 1992-2022