V Национальный чемпионат «Абилимпикс»

Филиппова А.С.
Руководитель сектора по работе с учебными заведениями отдела маркетинга
26.11.2019

Второй год подряд Корпорация «Диполь» в качестве партнера, спонсора и докладчика участвовала в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс». Мероприятие состоялось в Москве 18–22 ноября 2019 г. и было направлено на мотивацию, социализацию и трудоустройство студентов и начинающих специалистов.

В 2018 г. Корпорация «Диполь» оказала содействие в подготовке IV Национального чемпионата «Абилимпикс» и являлась спонсором по 22 компетенциям. В 2019 г. линейка программных продуктов Корпорации «Диполь» расширилась, что позволило принять участие в большем количестве номинаций.

В V Национальном чемпионате «Абилимпикс» были заявлены 62 основные компетенции и 30 презентационных, в которых соревновались более 1800 участников из 85 субъектов РФ.

Победителям по 25 компетенциям («Поварское дело», «Слесарное дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Электромонтаж», «Администрирование отеля», «Флористика», «Ландшафтный дизайн» и др.) были вручены подарочные диски с электронными учебно-методическими комплексами Корпорации «Диполь», адаптированные к потребностям лиц с ОВЗ.

Призер прошлогоднего чемпионата по компетенции «Дизайн персонажей/анимация» успешно прошел стажировку в Корпорации «Диполь» в этом году. Учитывая полученный положительный опыт, на V Национальном чемпионате компания вновь презентовала сертификат на дистанционное обучение призеру в аналогичной компетенции.

В рамках мероприятия руководитель сектора по работе с учебными заведениями отдела маркетинга Филиппова Алла приняла участие в коворкинге с открытой лекцией на тему: «Использование программных продуктов Корпорации «Диполь» в образовательном процессе лиц с ОВЗ. Вклад компании в развитие движения «Абилимпикс». Во время выступления были затронуты вопросы значимости подобных конкурсов профессионального мастерства для дальнейшего совершенствования обучающихся в профессии.

Также был освещен вопрос плодотворного сотрудничества Корпорации «Диполь» с базовыми профессиональными образовательными организациями как в формате поставок программ для обучения лиц с ОВЗ, так и в формате поддержки региональных площадок при проведении отборочных этапов чемпионата.

Кроме того, была отмечена совместная работа с Российским государственным социальным университетом по разработке эксклюзивного продукта – электронного учебно-методического комплекса «Инклюзивное добровольчество» для подготовки волонтеров и организаторов работы волонтерских центров «Абилимпикс».

В завершение выступления на примере новинок ЭУМК «Флористика» и «Графический дизайн» были показаны преимущества использования программных продуктов Корпорации «Диполь» в образовательном процессе, в т.ч. лиц с ОВЗ.

Среди основных преимуществ электронных комплексов Корпорации «Диполь» слушатели отметили:

— наличие дополнительных инструментов в универсальной сетевой версии ЭУМК, позволяющих увеличивать ШРИФТ текста и менять его ФОН;

— аудиосопровождение теоретического материала;

— возможность обучения неограниченного числа пользователей на удаленном доступе (при использовании версии для СДО).

Ознакомиться с ЭУМК Корпорации «Диполь», представленными на V Национальном чемпионате «Абилимпикс», можно в каталоге на сайте компании.