КУРСЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ II–III, IV–V ГРУПП

Готовятся к выпуску электронные учебно-методические комплексы по электробезопасности II–III и IV–V групп. Курсы предназначены для проведения инструктажей, обучения и повышения квалификации электротехнического персонала с целью присвоения соответствующих групп допуска по электробезопасности, а также адаптированы к потребностям пользователей с ограниченными возможностями здоровья. ЭУМК содержат необходимый объем теоретического материала, которым должны обладать работники II–III, IV–V групп...

Подробнее

НОВЫЙ 3D-ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКОВ

В июне 2018 г. будет завершена разработка нового компьютерного имитационного 3D-тренажера Корпорации «Диполь» «Воздушные линии электропередачи ВЛ-110 кВ. Проведение осмотра».

Программный продукт предназначен для отработки действий в различных ситуациях и доведения до автоматизма практических навыков выполнения периодических и внеплановых осмотров ВЛ, а также для проведения инструктажей и экзаменов по профмастерству.

В 3D-тренажере имитируется реальная процедура проведения осмотра ВЛ-100 кВ в процессе эксплуатации. Смоделировано более 60 неисправностей, количество и вид которых устанавливается преподавателем/экзаменатором для каждого пользователя индивидуально.

При каждом новом входе в программу сценарий тренажера не повторяется.

Пользователь, свободно перемещаясь по виртуальному объекту, обнаруживает дефекты ВЛ и отмечает их на отдельном экране.

Виртуальный формат тренажера позволяет специалисту отработать действия по проведению осмотра ВЛ в различных ситуациях, таких как пересечение и сближение ВЛ между собой, пересечение и сближение ВЛ с автомобильной и железной дорогой, пересечение и сближение ВЛ с водными пространствами, двухцепный участок ВЛ.

По завершении осмотра программа формирует полный автоматизированный отчет.

Новый компьютерный тренажер по осмотру ВЛ-110 кВ продолжает линейку тренажеров по проведению осмотра трансформаторных подстанций и воздушных линий в распределительных сетях:

— «Трансформаторные подстанции 3D. КТП открытого типа»;

— «Трансформаторные подстанции 3D. Проведение осмотра»;

— «Работа на воздушных линиях электропередач 3D. Устранение обрыва провода»;

— «Воздушные линии электропередачи 0,4 кВ. Проведение осмотра»;

— «Воздушные линии электропередачи 6(10) кВ. Проведение осмотра».

Комплекс имитационных компьютерных тренажеров Корпорации «Диполь» был использован в 2017 г. для проведения одного из этапов крупномасштабного Всероссийского соревнования энергетиков в Пензе и получил положительные отзывы со стороны специалистов российской энергетики.

© Корпорация "Диполь" 1992-2019