С 13 по 17 ноября 2023 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошел 10-й Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек, организованный российским Агентством развития профессий и навыков (АРПН). Основной целью чемпионата стало формирование передовых стандартов профессий и навыков работников высокотехнологичных отраслей промышленности страны в соответствии с технологиями, определенными в концепции технологического развития Российской Федерации...
ПодробнееОдно из направлений работы Корпорации «Диполь», базирующееся на квалификации и многолетнем опыте работников компании, – выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и изготовлению устройств различного назначения. Погружение в тонкости технологических процессов создает условия для более точного и профессионального создания компьютерных тренажеров и обучающих программ по работе со сложным оборудованием.
В последние годы нами были выполнены следующие работы.
Гидравлические прессы предназначены для формования изделий из магнитных материалов методами прямого и трансферного (литьевого) прессования.
Каждый пресс оснащается текстурирующим магнитным устройством (электромагнитом) с отдельным источником питания. Последний имеет следующие параметры:
род тока – постоянный;
плавно регулируемый диапазон напряжений – в пределах от 50 до 240 В;
рабочий ток – от 0 до 60 А;
питание от 3-фазной сети переменного тока 220/380 В, 50 Гц.
Гидравлические прессы могут работать в наладочном и полуавтоматическом режимах. Управление режимами осуществляется с помощью пульта.
Гидравлические устройства также могут комплектоваться:
плитами нагрева или нагреваемой штамповой оснасткой;
системой охлаждения пресс-форм или плит нагрева;
системами слежения, контроля и записи параметров: пути, скорости, давления, времени и температуры.
Установка обеспечивает измерение магнитной индукции в диапазоне от –500 мТл до +500мТл в интервале температур от –90 до +200 С°. Измерение амплитуды магнитной индукции в диапазоне температур производится с относительной погрешностью ±0,5%.
Термокамера, входящая в состав установки, обеспечивает поддержание температуры МПФС и в термокамере ±2 °С. Набор температуры и ее поддержание – автоматический.
Управление процессом контроля термостабильности МПФС осуществляется специальной программой, которая обеспечивает:
контроль запуска и остановки измерения;
отображение информации об измеряемых параметрах в режиме реального времени;
сохранение файла протокола проведенных измерений в электронном виде и его печать на бумаге;
возможность установки нуля и калибровки зонда;
автоматическую обработку результатов изменения максимальных значений магнитной индукции в температурном интервале.
Установка предназначена для частичного размагничивания магнитов из сплавов РЗМ-Со с максимальным наружным диаметром 60 мм, с минимальным внутренним диаметром 3,5 мм, с максимальной высотой 10 мм включительно.
Установка обеспечивает степень размагничивания от 2 до 50% включительно от состояния намагниченности технического насыщения воздействием обратного магнитного поля.
Конструкция индукторов обеспечивает неоднородность воздействующего обратного магнитного поля не более 3% в рабочем объеме индуктора в месторасположении всего объема магнита.
Установка предназначена для намагничивания до насыщения и частичного размагничивания постоянных магнитов из сплавов Co-РЗМ, Nd-Fe-B. Питание осуществляется от 3-фазной сети 380 В с частотой 50 Гц. Потребление в рабочем режиме – 18 кВА. Установка предусматривает автоматическое задание напряженности магнитного поля величиной 640, 800, 960, 1280 кА/м (8, 10, 12, 16 кЭ).
Установка вакуумной сушки включает в себя следующие компоненты:
4 шкафа с 8 вакуумными камерами (с крышками и затворами, фланцами подключения к системе, датчиками давления);
обслуживающие камеры блоков электромагнитных клапанов КМГ 15-100;
магистральный вакуумопровод и системы соединительных шлангов;
форвакуумный насос АВЗ-20Д и блок обслуживающих его электромагнитных клапанов;
пульт управления автоматическим режимом сушки;
распределительный щит питания установки и соединительные провода.
Управление шкафами производится либо в ручном режиме каждой камерой отдельно, либо в автоматическом режиме всеми камерами одновременно. Пульт обеспечивает управление электромагнитными клапанами (открытие, закрытие) в зависимости от давления в камере и обеспечивает поддержание заданного давления в течение длительного времени.
Функции установки:
групповая откачка и поддержание вакуума всех 8 вакуумных камер;
оборудование каждой из вакуумных камер отдельными индивидуальными вакуумными затворами (электромагнитными вакуумными вентилями): один из них предназначен для связи с вакуумной магистралью, другой – для связи с атмосферой;
наличие в каждой из камер датчика давления, дающего возможность наблюдать за ходом процесса сушки порошков;
автоматическое отключение откачки каждой камеры после достижения заданной верхней границы вакуума на время до натекания системы до заданной нижней границы с целью минимизации энергопотребления.
В состав линейки вакуумных шкафов входят:
пульт управления линейкой вакуумных шкафов;
вакуумные шкафы;
щит питания;
вакуумный насос;
соединительные кабели.